Корзина

Хранение и транспортировка баллонов с гелием

Гелий — бесцветный инертный газ без запаха и вкуса, нетоксичный, негорючий и невзрывоопасный. Однако, несмотря на его такие свойства, хранение и транспортировка гелия должны осуществляться в соответствии с правилами безопасности, как и все газы под давлением.

Баллоны под гелий изготавливаются из углеродистой стали, окрашиваются в коричневый цвет и маркируются белой надписью «ГЕЛИЙ», как это предписано ГОСТом 949-73.

Хранение баллонов с гелием фото

Правила хранения баллонов с гелием

Хранение баллонов с гелием должно осуществляться согласно действующим нормам безопасности, которые определены «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Согласно данным «Правилам», на предприятиях, использующих баллоны с газом под давлением, при их хранении должны выполняться инструкции, а к работе с ними может допускаться лишь специально обученный и проинструктированный персонал.

Баллоны должны храниться в специальном помещении или на открытом воздухе в вертикальном положении. При хранении вне помещения они должны быть защищены от солнечных лучей и атмосферных осадков. Для исключения их падения и повреждения баллоны должны быть укреплены специальными цепями или другими способами.

При хранении в помещении они должны размещаться на расстоянии от отопительных приборов. Необходимо исключить возможность нагрева баллонов выше температуры в 60 °C. При нагревании в результате расширения газа может произойти разрыв баллона или повреждение вентиля.

Правила хранения баллонов с гелием фото

Правила транспортировки баллонов с гелием

Федеральными нормами и правилами (ФНП) в области промышленной безопасности, утвержденными приказом Ростехнадзора, установлены требования к транспортировке оборудования под давлением. Баллоны с гелием входят в данную категорию, то есть требования названного выше документа на них распространяются.

Указанными правилами предписывается следующее:

  • Перед перевозкой баллонов необходимо убедиться, что они исправны и аттестованы. Перевозка должна выполнятся с навернутыми на баллоны колпаками, предотвращающими их разгерметизацию, или же необходимо предусмотреть другую защиту запорного органа.
  • В местах выполнения работ с их применением перевозить баллоны следует на специальных тележках или с использованием других устройств, обеспечивающих безопасность их перемещения.
  • Укладываться баллоны должны горизонтально с размещением между ними прокладок, исключающих удары емкостей друг о друга. Для прокладок могут быть использованы деревянные бруски с гнездами или же веревочные или резиновые кольца, а также другие прокладки. Во время перевозки вентили всех баллонов должны быть направлены в одну сторону, причем не в сторону водителя.
  • Разрешается перевозить баллоны в вертикальном положении с использованием специальных контейнеров или без них, но с обязательным применением мер, исключающих их возможное падение.

Для перевозки баллонов с гелием не требуется специальный транспорт. В одном автомобиле можно перевозить до 25 штук баллонов емкостью 40 литров.

Правила транспортировки баллонов с гелием фото

В помещении при необходимости переместить один баллон можно это сделать в наклонном положении кантовкой. Не следует перекатывать баллон по полу в горизонтальном положении, при этом может быть поврежден вентиль. Вдвоем можно переносить 40-литровый баллон вручную в горизонтальном положении. Недопустимо переносить баллон, держа его за вентиль — это относиться к баллонам любой емкости, поскольку чревато потерей герметичности сосуда.

Вас может заинтересовать

Читайте также