Корзина

Как закачивают кислород в баллоны

Кислород широко применяется в различных отраслях промышленности, строительства, медицины и др. При этом используется сжатый кислорода, который поставляется в голубых баллонах голубого цвета.

Существует ряд особенностей безопасного хранения, использования и заправки кислородных баллонов.

Кислород в баллонах фото

Правильная заправка гарантирует безопасную эксплуатацию баллона с кислородом, поскольку газ является взрывоопасным и в закрытой емкости находится под высоким давлением. Нарушение правил хранения и закачки может привести к утечке и взрыву. Поэтому закачка кислорода в баллоны должна осуществляться на газовых заправочных станциях с использованием специального оборудования опытными специалистами и с соблюдением правил техники безопасности.

Особенности подготовки баллонов к заправке

К особенностям процесса заправки относятся:

  • обязательное выполнение осмотра и чистки;
  • оценка специалистами актуального ресурса баллона;
  • важно оставлять в баллоне небольшое количество газа, что даст специалистам возможность произвести сравнение с закачиваемым газом;
  • тестирование самого баллона гидравлическим способом — в него под давлением 300 кг/см² закачивают воду и удерживают это давление 5 минут, затем давление снижают до номинального. Корпус баллона осматривается на наличие запотеваний, капель, течей. Только баллон, успешно прошедший испытания допускается к повторному использованию;
  • заправка 40-литрового кислородного баллона выгодней, чем нескольких меньшей емкости.

Особенности подготовки баллонов к заправке фото

Особенности заправки кислородного баллона

На станциях заправки кислород хранится в сжиженном состоянии. Поскольку, такое агрегатное состояние газа обеспечивает его наиболее безопасное хранение. Важно отметить, что такое состояние кислорода невыгодно для заправщиков, так как сжиженный газ при хранении испаряется в больших объёмах. В баллоны закачивается газообразный кислород.

Для заполнения баллонов используется два способа: насосный и безнасосный.

Закачка осуществляется не переохлаждённым газом. При заправке к вентилю баллона герметично подсоединяется труба, по которой подается кислород. Давление регулируется редуктором, который должен содержаться в исправном состоянии и в чистоте.

По завершении закачки следует проверить состояние редуктора и вентиля. Наиболее уязвимым местом в баллоне является вентиль. Он подвергается повышенному износу чаще всего из-за частого открывания/закрывания. Ремонту вентиль баллона не подлежит. Он может быть только заменен на новый аналогичный. Замена должна выполняться в заводских условиях.

Давление внутри баллона не должно превышать норму. При наличии утечки необходимо установить ее причину и устранить. Иначе при перевозке баллон может разорваться.

Особенности заправки кислородного баллона фото

В настоящее время выпускаются кислородные станции для заправки баллонов, в которых газообразный кислород получается из атмосферного воздуха. В такой станции происходит очистка атмосферного воздуха от примесей и его сжатие, получение кислорода низкого давления разделением сжатого воздуха, сжатие газообразного кислорода до высокого давления и его закачка в баллоны посредством наполнительной рампы.

Такая станция представляет собой готовое решение по обеспечению техническим кислородом в баллонах различных потребителей.

Вас может заинтересовать

Читайте также