Корзина

Правила хранения баллонов с азотом

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение баллонов с азотом выполняются согласно установкам ГОСТа 26460-85.

Правила хранения баллонов с азотом фото

Газообразный азот хранят в стальных баллонах малого и среднего объема, изготовленных согласно ГОСТ 949-73. Для промышленного применения обычно используют 40-литровые баллоны. Баллоны под азот окрашиваются в черный цвет и на них наносится надпись желтого цвета, соответствующая наименованию газа. Заправка баллонов азотом осуществляется под давлением 150 кгс/см2 при температуре 20 °C. После использования баллона давление газа в нем должно составлять не мене 1,0–1,5 кгс/см2. Для хранения должны использоваться только исправные баллоны, прошедшие проверку и освидетельствование, подтверждаемые соответствующим документом. Проверка баллонов производится под давлением 225 кгс/см2.

Запрещается использовать для хранения азота баллоны:

  • предназначенные для хранения других газов, то есть окрашенные в другой цвет;
  • просроченные или с неизвестным сроком последнего освидетельствования;
  • с неисправными вентилями и механическими повреждениями;
  • без остаточного давления.

Для хранения баллонов с азотом должно быть оборудовано специальное место, исключающее возможность их падения, повреждения, нагрева. Вентили должны быть защищены от повреждения с помощью колпаков. Также необходимо исключить попадания в баллоны влаги или масла.

Баллоны хранят в специальных клетках или контейнерах в приспособленных для этого складских помещениях или же на открытых площадках. В последнем случае должен быть оборудован навес, защищающий емкости от прямых солнечных лучей и от атмосферных осадков. Под навесом баллоны устанавливаются вертикально.

Недопустимо хранить или использовать баллоны с азотом вблизи отопительной системы или открытого пламени.

В местах хранения азота в закрытых помещениях следует контролировать содержание в воздухе кислорода. При уменьшении его объемной доли ниже 19% должно быть предусмотрено включение сигнализации и автоматическое включение вытяжной вентиляции.

Таким образом, основные правила хранения баллонов с азотом:

  • исключение возможности механических повреждений емкостей;
  • исключение воздействия источников тепла и прямых солнечных лучей;
  • защита баллонов от коррозии;
  • исключение любых изменений в конструкции вентиля и его деталей.

Гарантийный срок хранения баллонов с азотом составляет 18 месяцев.

Нарушение правил хранения баллонов с азотом может привести к опасным последствиям.

Такие емкости находятся под давлением, поэтому при сильном ударе или под влиянием температуры выше 60 °С, может произойти взрыв, который приведет к травмированию окружающих.

При смешивании с воздухом и превышении концентрации азота в нем люди, находящиеся в помещении, почувствуют слабость, удушье и могут потерять сознание. Сильное превышение концентрации азота в воздухе, то есть замена им кислорода, может стать причиной смерти, если утечка азота произошла в закрытом помещении.

Вас может заинтересовать

Читайте также