Корзина

Установка, настройка, регулировка газового редуктора

Сжиженный газ в баллоне при подаче его к газовому оборудованию (плите, котлу) переходит в газообразное состояние. Давление в баллоне значительно больше, чем то, которое нужно использующему его оборудованию. Для снижения давления и поддержания его неизменным на выходе из баллона устанавливается редуктор.

Как установить редуктор

Баллонный редуктор монтируется на корпусе газового баллона. Для обеспечения безопасности необходимо следовать инструкции и соблюдать определенный порядок монтажа устройства и подключения оборудования.

Редуктор устанавливается в горизонтальном положении и подключается к баллону через переходник. Затягивая винт на переходнике, добиваются качественной герметизации. К выходному отверстию редуктора крепится гибкий газовый шланг, длина которого не должна быть более 3 метров. Другим концом шланг подсоединяется к потребителю (плита, котел и т. п.). Шланг должен быть специальным — для горючего газа, категорически запрещается использовать изделия для воды или, например, кислорода. Не допускается сращивать, перекручивать или пережимать шланги.

Газовый редуктор фото

Подключение газовых редукторов к баллонам регламентируются двумя стандартами:

  • для стальных баллонов — ГОСТ;
  • для композитных баллонов — GLK (европейский стандарт).

В комплект некоторых моделей редукторов входит запрессованный 9-миллиметровый ниппель, который облегает установку.

Особенности регулировки газового редуктора

Устройство и принцип работы газового редуктора

Регулировка редуктора производится только на моделях, имеющих специальный регулировочный винт или маховик. С помощью регулировки можно менять силу сжатия пружины, которая воздействует на мембрану. Это позволяет изменять величину порогового напора в рабочей камере и параметры открывания и закрывания впускного клапана.

Для регулировки нужно повернуть регулировочный винт. Для контроля давления газа, подаваемого потребителю, на рабочем патрубке баллона может быть установлен манометр, что позволяет осуществлять регулировку с большей точностью.

При наличии шума или других звуков (гудение, щелчки) следует немедленно перекрыть вентиль баллона и обратиться к специалистам.

Вас может заинтересовать

Читайте также